Führung durch die Ausstellung „LIGHT MY FIRE – MENSCH MACHT FEUER“

12.03.24

Archäologisches Museum Hamburg
Museumsplatz 2
Hamburg 21073

Empfang ab 17.30h, Führung um 18h, Imbiss ab 19.15h.

Das Archäologische Museum Hamburg präsentiert ein Erlebnis der ganz besonderen Art – die Ausstellung LIGHT MY FIRE – MENSCH MACHT FEUER dreht sich um eine der wichtigsten Entdeckungen des Menschen: das Feuer. Es prägte unsere Kulturgeschichte und war Triebfeder der unerschöpflichen Innovationskräfte des Menschen.

Besucherinnen und Besucher sind eingeladen zu einer Reise durch die Menschheitsgeschichte, die ohne Feuer undenkbar wäre. Ausgehend von archäologischen Zeugnissen, wirft die Ausstellung Schlaglichter auf die technische Nutzung des Feuers sowie seine heutige Bedeutung als Grundlage des Industrie- und Informationszeitalters. In der Schau sind aber nicht nur Funde zum Thema Licht und Feuer zu sehen, sondern auch Inszenierungen und Rekonstruktionen, etwa von altsteinzeitlichen Höhlenmalereien, sowie Stationen zum Experimentieren.