270 Mitgliedsunternehmen, 70 Jahre, 1 Verein:
der Wirtschaftsverein für den Hamburger Süden e.V.

• Der Wirtschaftsverein
  • Mitglieder
  • 17.06.21 Coffee-Date mit „Qblue“: Der Hamburger Weiterbildungsverbund zur Qualifizierung von FacharbeiterInnen in der Luftfahrt stellt sich vor

Als Hamburger Kernindustrie und Hochtechnologiebranche ist die Luftfahrt mehr denn je gefordert, sich für die Zukunft aufzustellen. Vor allem nachhaltige Entwicklungen sind gefragt, zu denen die am Standort ansässigen kleinen und mittleren Zuliefererbetriebe mit ihren FacharbeiterInnen, genannt „Blue Collar“, einen wesentlichen Beitrag leisten. Dazu kommen der digitale Strukturwandel und eine damit einhergehende, immer schneller werdende technologische Entwicklung der Branche.

Der Hamburger Weiterbildungsverbund „Qblue“ ist eine Plattform für Sie: Bildungsträger, kleine und mittlere Unternehmen, Ankerunternehmen der Hamburger Luftfahrt, Sozialpartner und weitere Akteure der Hamburger Bildungslandschaft. Gemeinsam schaffen wir Transparenz über das bestehende Bildungsangebot, erleichtern Zugänge zu Qualifizierungsthemen und entwickeln zukunftsfähige Weiterbildungsformate und -inhalte für gewerblich-technische MitarbeiterInnen am Luftfahrtstandort Hamburg.

Haben Sie Lust, uns kennenzulernen? Die Qblue-Verbundpartner HCAT+ e.V., Hanse-Aerospace e.V. und Hamburg Aviation e.V. freuen sich auf einen Kaffee mit Ihnen beim digitalen

Kick-Off des Projekts
    am Donnerstag, den 17. Juni 2021
    von 9:30-11:00 Uhr
    via ZOOM

Programm:
    Begrüßung durch Ulf Weber, Hamburg Aviation e.V., Nadine Sablotny, HCAT+ e.V. und Sebastian Corth, Hanse Aerospace e.V. Projektvorstellung: „Qblue – zukunftsorientierte Weiterbildung am Luftfahrtstandort Hamburg“ mit anschließender Gesprächsrunde:

• Wie profitieren Sie als Unternehmen und wer sind Ihre Ansprechpartner?
    • Welches Angebot bietet die Service- und Beratungsstelle für KMU?
    • Wer kann aktiv mitgestalten?
    • Wie sieht der Weg zur Entwicklung zukunftsorientierter und bedarfsgerechter Weiterbildungsangebote für FacharbeiterInnen aus?

Es diskutieren:
    Nadine Sablotny, Geschäftsführerin HCAT+ e.V.
    Sebastian Corth, Geschäftsführer Hanse Aerospace e.V.
    Ingo Horster, Technischer Leiter bei Krüger Aviation GmbH

Moderation: Sabine Frykmer, Projektleiterin Qblue, HCAT+ e.V.

Breakouts in drei Diskussionsräumen (moderiert, zeitlich parallel, keine Voranmeldung notwendig)

1. Welche Hürden sehen Sie als kleines und mittleres Unternehmen aktuell in der Nutzung von Weiterbildungsmaßnahmen und Inanspruchnahme von Fördermöglichkeiten für Ihre Mitarbeiter? In welchen konkreten Bereichen der Personalentwicklung und weiteren HR-Themen wünschen Sie sich Unterstützung von der Beratungs- und Servicestelle?
    2. Welche Rahmenbedingungen müssen Ihrer Meinung nach erfüllt sein, um Weiterbildungsbedarfe inhaltlich und in ihrer Form zukunftsfähig gestalten zu können?
    3. Welchen Herausforderungen stehen Sie als Bildungsanbieter in der Entwicklung von (zukunftsfähigen) Weiterbildungsangeboten gegenüber?

Zur ANMELDUNG geht es HIER
    Die Einwahldaten erhalten Sie einen Tag vor Veranstaltungsbeginn.

Wir freuen uns auf den Austausch mit Ihnen!

Weitere Informationen zu Qblue finden Sie HIER

• 13.07.21 Litano® Erfolgsmeeting im Juli – online als Zoom-Meeting
    Litano® Erfolgsmeeting im Juli – online als Zoom-Meeting

Mit Selbstorganisation strukturierter und effizienter arbeiten

Das spart enorm viel Zeit und so ganz nebenbei fördern Sie Ihre Vorbildfunktion.

Termin: Dienstag, den 13.07.2021

Ende: ca. 20.30 Uhr

Nähere Informationen unter

Hier stellen wir uns Ihnen vor:

• 10.08.21 Litano® Erfolgsmeeting im August – online als Zoom-Meeting
    Litano® Erfolgsmeeting im August – online als Zoom-Meeting

Ihre Zeit können Sie nur 1x nutzen:
    Raus aus dem Hamsterrad, rein in die freie Zeit! Endlich mehr Gleichgewicht zwischen
    Geschäft und Privatleben; plus weniger Stress und mehr Zufriedenheit im Tagesgeschäft!

Wenn Sie das interessiert sind Sie in diesem Erfolgsmeeting richtig aufgehoben!

Termin: Dienstag, den 10.08.2021
    Ende: ca. 20.30 Uhr

Nähere Informationen unter

Hier stellen wir uns Ihnen vor:

• 09.09.21 - 10.09.21 TUTECH Innovation – Business Contracts in English
    TUTECH Innovation – Business Contracts in English

09 & 10 September 2021

Dieses Seminar ist als berufliche Hilfestellung zum besseren Verständnis der Grundlagen im Zusammenhang mit der modernen Anwendung sogenannter “Boilerplate Clauses”/AGBs bei internationalen Verträgen gedacht. Es basiert auf zahlreichen Fallstudien, “Case Studies” , aus dem Geschäftsleben, die ein Höchstmaß an “Hands On”-Erfahrung im sprachlichen Gebrauch liefern. Es beginnt mit einer Analyse der Grundschritte in der Vertragsgestaltung und erörtert die einzelnen Arten der angewandten Boilerplates. Die Teilnehmer erhalten Beispiele von “Muster-Boilerplates” während des Webinars. Das Seminar wird in weiten Teilen in Englisch gehalten, deutsche Erläuterungen werden bei Bedarf gegeben.

Mehr Informationen : https://tutech.de/termine-veranstaltungen/business-contracts-in-english